El panda gigante es un oso de gran tamaño: una hembra pesa en torno a 80 kg y un macho puede alcanzar los 100 kg, aunque el peso del animal varía con la estación del año. Tiene un pelaje de coloración contrastada en blanco y negro, lo que le confiere una apariencia característica. Muestra marcas de pelo negro en las orejas, en las extremidades, en los hombros y alrededor de los ojos. La cola es muy corta. El llamado sexto dedo frontal (el pulgar del panda), no es en realidad un dedo o una uña, sino una prolongación del hueso sesamoide de la muñeca, que el animal emplea como si fuera un pulgar cuando agarra el alimento con la zarpa. La reproducción tiene lugar entre los meses de marzo y mayo; la cría nace después de una gestación comprendida entre tres y seis meses, y su peso puede variar entre 85 y 140 gramos. A veces pueden nacer dos crías, pero sólo una sobrevive...
La cría requiere de muchos cuidados maternos, pues la mortandad en los primeros meses de vida es alta, lo que constituye un problema serio para la recuperación de la población mediante la cría en cautividad. El conocimiento de los hábitats de los grupos familiares y la supervivencia de los jóvenes suponen un reto para los investigadores, pero se sabe que algunos se refugian en guaridas y agujeros de árboles. Estos animales son solitarios durante la mayor parte del año; no hibernan y no rugen como lo hacen otras especies de osos; su voz es similar a un balido.
Los hábitos alimenticios del panda gigante constituyen otro problema a la hora de su cuidado y cría en cautividad, pues se alimenta casi exclusivamente de bambú, que no es un alimento muy nutritivo; además, las especies de esta planta florecen en determinados periodos, y se marchitan poco tiempo después, lo que puede provocar que los pandas gigantes puedan pasar hambre. Pero la amenaza mayor proviene de la tala de plantaciones de bambú causada por el hombre. En periodos de hambre, los osos panda se aproximan a zonas habitadas por el hombre para alimentarse de las plantas de los jardines, los cultivos y hasta llegan a atacar a las gallinas, aunque no constituyen una amenaza seria para las personas, excepto cuando se producen encuentros fortuitos a una distancia muy corta.
El área de distribución del oso panda gigante está dividida en ocho zonas en donde viven otras tantas poblaciones que se encuentran aisladas entre sí, con un número total estimado en 1.500 individuos. Sólo una gestión y un cuidado intensivos asegurarán la supervivencia de la especie, aunque los esfuerzos recientes han sido poco efectivos
.

FRASE DEL DIA

* El ánimo gozoso hace florida la vida, el espiritu triste marchita los sucesos.

PICUDO SE QUEJA

PICUDO SE QUEJA
y llegó el momento de votar.. terminaron de emitirse los insoportables spot publicitarios de todos los postulantes a diputados y senadores con promesas, mentiras y falsedades queriendo desesperadamente convencernos de que son nuestra salvación.. Pero esto recién empieza.. después de los resultados, miles de análisis y nueva campaña hasta octubre... esto me dio muuucho sueño y me voy a dormir...

EL HORÓSCOPO

EL HORÓSCOPO
LEO Será el momento de reconciliarse con las personas con las que tienes conflicto, ya sea tu pareja o algún amigo/a. Tendrás que combinar a la perfección tu vida laboral con la familiar, si no eres capaz de llegar a un punto medio todo será caos. Una cosa es que seas frío/a y calculador/a en el trabajo y otra que lleves estos extremos a la.. Seguí leyendo este signo y todos los demás ingresando a esta nota, con un click en la imagen.

CINE: "EL FÚTBOL O YO"

CINE: "EL FÚTBOL O YO"
Pedro Pintos (Adrán Suar)-un coordinador de call center de una importante compañía de servicios médicos- es un fanático del fútbol, sin distinción de club, camiseta, bandera ni nacionalidad. Capaz de ver partidos durante las veinticuatro horas del día. Está casado con Verónica ( Julieta Diaz), desde..(Click en la imagen para leer más)

LAS NOTAS MÁS LEIDAS DEL ÚLTIMO MES